KAJIAN RAMADHAN VIRTUAL PERKUMPULAN AHLI DAN DOSEN REPUBLIK INDONESIA (ADRI)

Puasa Ramadhan adalah istimewa bagi setiap Muslim. Menjalankan Puasa Ramadhan harus dilakukan dengan kesungguhan, mari jadikan Puasa Ramadhan sebagai Ramadhan terakhir kita, sehingga kita lebih termotivasi, lebih semangat dalam menjalankannya. Puasa Ramadhan adalah kesempatan yang sangat besar dan mulia kepada kita semua sehingga tidak pantas bagi kita untuk melalaikannya. Puasa Ramadhan banyak keutamaan di dalamnya diantaranya akan kami sampaikan di dalam tulisan ini. Melalui Perkumpulan Ahli dan Dosen Republik Indonesia ADRI melaksanakan kegiatan Kajian Ramadhan Tahun 1444 H/ 2023 M setiap hari di Bulan Suci Ramadhan sebagai bentuk perwujudan dari Tri Dharma Perguruan Tinggi.

Kegiatan Kajian Ramadhan yang sudah di laksanakan diantarannya; Kajian Ramadhan 1 Prof. Dr. H. Fathoni Rodli, M.Pd (Presiden ADRI/ Universitas Maarif Hasyim Latif Sidoarjo) dan Prof. Dr. Wahidin, M.Pd (Universitas Siliwangi Tasikmalaya) dengan Tema Pengembangan Keilmuan yang ada di publikasi ADRI International Journal Series. Kajian Ramadhan 2 KH. M. Dhofirul Yahya, Lc, M.Hi (Universitas Maarif Hasyim Latif) dan Dr. Ifit Novita Sari, M.Pd (Universitas Islam Malang) dengan Tema Istiqomah dalam Menggali Keilmuan dan Kemuliaan Taqwa. Kajian Ramadhan 3 Desi Muhammad Siddiq, SHI, MA, MDP, PGDip, Ph.D (Universitas Swadaya Gunung Jati Cirebon) dan Dian Eka Indriani, SE, M.Pd (STIKIP PGRI Bangkalan) dengan Tema Teori Employee Engagement dalam Meningkatkan Keterlekatan dalam Sholat yang Berkualitas.

Kajian Ramadhan 4 Prof. Dr. H.Supli Rahim, Msc (Universitas Muhammadiyah Palembang) dan Dr. Ikhsan Setyawan, ST, MT, Universitas Narotama Surabaya) dengan Tema Makna Puasa dalam Kehidupan Modern. Kajian Ramadhan 5 Prof. Dr. Ir. Chablullah Wibisono, MM (Universitas Batam) dan Dr. Luluk Elyana, S.Pd.I, M.Si (Universitas Ivet Semarang) dengan Tema Buah Pohon Ramadhan. Insya Allah istiqomah dalam program Kajian Ramadhan berikutnya bisa bergabung melalui tautan Zoom Meeting; https://us02web.zoom.us/j/3382388707 dan Free E-Sertifikat.

Diskusi Kajian Ramadhan yang dilaksanakan oleh ADRI diantaranya tentang Keutamaan Puasa Ramadhan, diantara pembahasannya adalah Puasa Ramadhan merupakan salah satu rukun Islam yang wajib dilakukan oleh umat Muslim yang telah baligh dan mampu melaksanakannya. Beberapa keutamaan puasa Ramadhan Mendapat Pahala Yang Besar. Puasa Ramadhan adalah amalan yang sangat dianjurkan dan pahalanya sangat besar. Allah SWT berjanji memberikan pahala yang berlipat ganda bagi orang yang melaksanakan puasa Ramadhan dengan ikhlas dan tulus.

Menambah Ketaqwaan. Puasa Ramadhan merupakan kesempatan yang sangat baik untuk meningkatkan ketaqwaan kepada Allah SWT. Dalam bulan Ramadhan, umat Muslim diwajibkan untuk menahan diri dari segala hal yang diharamkan, termasuk makan dan minum. Dengan menahan diri ini, diharapkan umat Muslim dapat lebih taat dan patuh kepada Allah SWT. Meningkatkan Kedermawanan. Puasa Ramadhan juga dapat meningkatkan kedermawanan umat Muslim. Dalam bulan yang penuh berkah ini, banyak orang yang berbondong-bondong untuk beramal kebaikan dan memberikan sedekah kepada sesama. Hal ini dapat meningkatkan rasa empati dan kepedulian kita terhadap orang lain.

Menjaga Kesehatan Fisik dan Mental. Puasa Ramadhan juga memiliki manfaat kesehatan bagi tubuh dan pikiran. Dengan menahan diri dari makan dan minum selama beberapa jam, tubuh kita dapat melakukan proses detoksifikasi dan membersihkan racun yang ada dalam tubuh. Selain itu, puasa juga dapat membantu meningkatkan konsentrasi dan fokus kita. Menjalin Silaturahmi. Bulan Ramadhan juga menjadi momen yang tepat untuk menjalin silaturahmi dengan keluarga dan sahabat. Kita dapat mempererat tali persaudaraan dengan mengadakan buka bersama atau berbagi makanan sahur bersama-sama. Meningkatkan Kualitas Ibadah. Puasa Ramadhan juga dapat meningkatkan kualitas ibadah kita secara keseluruhan. Selama bulan Ramadhan, kita diwajibkan untuk memperbanyak ibadah, seperti sholat tarawih dan membaca Al-Quran. Dengan memperbanyak ibadah ini, diharapkan kita dapat lebih mendekatkan diri kepada Allah SWT.

Puasa Ramadan hukumnya wajib. Allah SWT berfirman dalam surat Al-Baqarah ayat 183, Artinya: “Hai orang-orang yang beriman, diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelum kamu agar kamu bertakwa,” Dijelaskan dalam sebuah riwayat yang berasal dari Thalhah bin Ubaidillah RA, bahwa seorang datang kepada Nabi SAW dan bertanya, “Ya Rasulullah, katakan padaku apa yang Allah wajibkan kepadaku tentang puasa?” Beliau menjawab, “Puasa Ramadhan”. “Apakah ada lagi selain itu?”. Beliau menjawab, “Tidak, kecuali puasa sunnah”. (HR Bukhari dan Muslim).

Keutamaan Bulan Ramadan. Mengutip dari buku Al-Baqiyatus Shalihat oleh Syaikh Rabi’ Abdurrauf Az-Zawawi yang diterjemahkan oleh H. Masturi Irham, Lc dan H. Malik Supar, Lc serta buku Bekal Ramadhan dan Idul Fitri Menyambut Ramadhan oleh Saiyid Mahadir, Lc, MA, ada sejumlah keutamaan di bulan Ramadan dipublikasikan melalui detik hikmah. Bulan Al-Qur’an. Merujuk pada keutamaan ini, umat Islam dapat memperbanyak membaca Al-Qur’an selama berada pada bulan suci ini. Bulan Kesabaran. Umat Islam diwajibkan untuk berpuasa pada bulan Ramadan. Puasa tidak hanya menahan lapar dan dahaga, melainkan juga segala hawa nafsu lainnya. Termasuk di dalamnya amarah.

Penuh Berkah. Bulan Ramadan juga disebut dalam hadits sebagai bulan penuh berkah. Sebagaimana hadits dari Abu Hurairah RA berkata, Rasulullah SAW bersabda, “Telah datang kepada kalian bulan Ramadan, bulan penuh keberkahan. Allah SWT telah mewajibkan kepada kalian berpuasa di dalamnya, di bulan itu pintu-pintu langit akan dibuka dan pintu-pintu neraka akan ditutup, di bulan itu setan-setan akan diikat, di bulan itu ada malam yang lebih baik daripada seribu bulan, barangsiapa terhalang mendapatkan kebaikannya maka sungguh ia telah terhalang.” (HR An Nasa’i).

Dibukanya Pintu Surga. Keutamaan bulan Ramadan selanjutnya disebutkan dalam hadits yang berasal dari Abu Hurairah RA:, Artinya: “Ketika datang (bulan) Ramadan, pintu-pintu surga dibuka, pintu-pintu neraka ditutup dan setan-setan dibelenggu.” (HR Bukhari dan Muslim). Malam Lailatul Qadar. Disebutkan dalam surah Al Qadr, malam Lailatul Qadar adalah malam yang lebih baik dari seribu bulan. Allah SWT berfirman dalam surah Al Qadr ayat 1-5, “Sesungguhnya Kami telah menurunkan (Al-Quran) pada Lailatul Qadar. Dan tahukah engkau apakah Lailatul Qadar itu? Lailatul Qadar itu lebih baik daripada seribu bulan. Pada malam itu turun para mlaikat dan Ruh (Jibril) dengan izin Rabbnya untuk mengatur semua urusan. Sejahteralah (malam itu) sampai terbit fajar.”

Kitab Riyadhus Shalihin karya Imam An-Nawawi, Rasulullah SAW bersabda, “Siapa saja yang mendirikan salat pada Lailatul Qadar karena iman dan hanya mengharap pahala dari Allah, niscaya diampuni dosa-dosanya yang telah lalu.” (Muttafaq Alaih). Ada Doa yang Mustajab Syaikh Rabi’ Abdurrauf Az-Zawawi mengatakan, keutamaan bulan Ramadan lainnya adalah terdapat doa yang mustajab di dalamnya. Kita dapat memperbanyak mendekatkan diri kepada Allah SWT salah satunya dengan berdoa. Bulan Jihad dan Perjuangan. Sejarah mencatat perang besar umat Islam terjadi pada bulan Ramadan, tepatnya tahun kedua setelah hijrah. Perang tersebut adalah Perang Badar. Dr. Raghib As-Shirjani dalam bukunya Ramadhan wa Bina’ al-Ummah menyebut bahwa kunci kemenangan perang tersebut adalah bulan Ramadan.

Diampuni Dosa. Keutamaan bulan Ramadan lainnya adalah dosa-dosa yang telah lalu juga akan diampuni sebagaimana yang disebutkan dalam hadits ini. “Siapa yang puasa Ramadan dengan iman dan ihtisab, telah diampuni dosanya yang telah lalu. Dan siapa yang bangun malam Qadar dengan iman dan ihtisab, telah diampuni dosanya yang telah lalu.” (HR Bukhari Muslim). Abu Hurairah RA bahwa Rasulullah SAW bersabda, “Salat lima waktu dan Jumat ke Jumat berikutnya, Ramadan, ke Ramadan berikutnya menghapus dosa (seseorang) di antara waktu tersebut selama ia menjauhi dosa-dosa besar.” (HR Muslim) Bulan Berbagi. Umat Islam diwajibkan untuk memenuhi salah satu rukun Islam, yaitu zakat pada bulan Ramadan. Selain zakat, kita juga bisa memperbanyak sedekah dan infak selama bulan ini berlangsung.

Keutamaan Puasa di Bulan Ramadhan tentu masih banyak lagi, caranya bagaimana, harus kita pelajari dan diskusi. Diantaranya dengan mengikuti kegiatan Kajian – Kajian Ramadhan yang dilaksanakan oleh Perkumpulan Ahli dan Dosen Republik Indonesia ADRI. Memperkaya Ilmu dan Pengetahuan kita, semangat menjalankan Ibadah Puasa, semangat dalam menjalankan perintah Allah SWT dan menjauhi segala larangan yang di larang oleh Allah SWT, semoga kita menjadi Manusia yang Bertaqwa. (Sumarto/ ADRI Bengkulu)

Sumarto sumarto

Leave a Reply

Your email address will not be published.