Dialog “Pemimpin, Madrasah dan Transformasi” Bersama Dr. Sumarto, Live in Radio Pesona FM 94,1 Mhz

(19/6/2019) Dialog tentang kajian pemimpin, madrasah dan transformasi bersama Dr. Sumarto (Dosen Pascasarjana IAIN Curup, Founder Yayasan Literasi Kita Indonesia) live in Radio Pesona FM 94,1 Mhz IAIN Curup, yang akan dipandu oleh Dete Konggoro, M.Kom, Pengelola
Radio Pesona FM 94,1 Mhz IAIN Curup, pada 19 Juni 2019, pukul 14.00 WIB.

Kajian pemimpin, madrasah dan transformasi diangkat dari hasil riset yang dilakukan Dr. Sumarto, hasil riset yang sudah dibuku kan, atas kerja sama dan bantuan penerbitan buku dari BAZNAS, diterbitkan oleh Media Salim Indonesia, Buku juga bisa di peroleh melalui website literasikitaindonesia.com dan pustakamaarifpress. Buku ini berjudul tentang “Transformasional Kepemimpinan Kepala Madrasah” Prolog dari Prof. Dr. H. Amir Faisol, M.Ed., Dr. H. Hidayat, M.Pd. dan Kata Pengantar dari Prof. Dr. H. Mukhtar Latief, M.Pd.

Beberapa kajian yang menjadi pembahasan dalam dialog diantaranya tentang 3 hal, yaitu bagaimana konsep dari kepemimpinan transformasional yang bisa menggerakkan dan memberikan perubahan, bagaimana konsep dari budaya madrasah sehingga bisa menjadi ciri khas dari pendidikan ke-Islaman, kemudian bagaimana peran dari pemimpin yang transformatif dalam memberikan perubahan di madrasah, sehingga nilai-nilai madrasah menjadi hidup dan teladan bagi lembaga pendidikan lainnya.
Ada beberapa indikator dari Kepemimpinan Transformasional: Kebutuhan Anggota, motivasi, pemberdayaan, percaya diri, komitmen, kreatif, inovatif dan produktif, teladan, berani. Kemudian Indikator Budaya Madrasah: sistem religi, sistem organisasi, bahasa, teknologi, panutan, reward, network (media penyampai nilai nilai budaya madrasah). Beberapa indikator ini bisa dikembangkan lagi untuk kajian riset dan pembahasan berikutnya.
Live in Radio Pesona FM 94,1 Mhz IAIN Curup :

- SPS Literasi Qur’ani Kabupaten Rejang Lebong Program Revitalisasi Presiden RI Prabowo Subianto Meningkatkan Semangat Belajar dan Bahagia Anak - October 17, 2026
- MDTA Literasi Qur’ani Wujudkan Anak – Anak Kita yang Taat Beribadah dan Mencintai Al Qur’an - October 17, 2026
- SD LITERASI QUR’ANI PILIHAN KITA, BERSAMA GOL A GONG DUTA BACA INDONESIA GERAKAN LITERASI SEKOLAH DI KABUPATEN REJANG LEBONG - October 12, 2026
Leave a Reply