MANAJEMEN SUPERVISOR MADRASAH

Buku Manajemen Supervisor Madrasah. Penulis : Prof. Dr. Drs. H. Khairinal, BA, M.Si, Prof. Dr .H. Adrianus Chatib, SS, M.Hum, Dr. Dailami Julis, M.Pd.I. Editor; Dr. Sumarto, M.Pd.I. Penerbit Literasiologi Indonesia.
Sinopsis isi Buku :
Buku Manajemen Supervisor Madrasah, membahas tentang bagaimana manajemen yang dilakukan supervisor/ pengawas dalam mengawasi, meningkatkan mutu dan mewujudkan budaya mutu di Madrasah.
Diantara usaha yang dilakukan supervisor adalah: 1) Meningkatkan kemampuan pengawas. Salah satu upaya untuk meningkatkan pengawas Madrasah dalam kegiatan pembelajaran guru di Madrasah adalah meningkatkan kemampuan pengawas. 2) Pengawasan terhadap kinerja pengawas. Adanya pengawasan terhadap kinerja pengawas dapat meningkatkan mutu pendidikan di Madrasah. Pengawasan terhadap kinerja pengawas melalui pendidikan dan pelatihan kepenga-wasan, seminar, workshop, kelompok kerja pengawas dan mengikuti sertifikasi pengawas. 3) Dukungan dari Kementerian Agama. Dengan adanya dukungan Kementerian Agama bagi pengawas untuk melakukan pengawasan guru mengajar di dalam kelas.
Pengelolaan pengawas di Madrasah dilakukan dengan optimal. Dimana pengawas Madrasah membuat perencanaan pengawasan secara mendetail berdasarkan jangka waktunya atau periode kerjanya yang terdiri dari: perencanaan pengawasan tahunan, perencanaan pengawasan semester, rencana kepengawasan akademik, dan rencana kepengawasan manajerial. Selanjutnya pengawas melakukan pengawasan terhadap guru dalam melakukan kegiatan pembelajaran di Madrasah. Buku ini juga di lengkapi dengan data penelitian tentang manajemen supervisor madrasah.

Buku Manajemen Supervisor Madrasah. Penulis : Prof. Dr. Drs. H. Khairinal, BA, M.Si, Prof. Dr .H. Adrianus Chatib, SS, M.Hum, Dr. Dailami Julis, M.Pd.I. Editor; Dr. Sumarto, M.Pd.I. Penerbit Literasiologi Indonesia.
- YAYASAN LITERASI KITA INDONESIA BERSINERGI BERSAMA PEMERINTAH DAERAH REJANG LEBONG, KEMENTERIAN AGAMA DAN PEMERINTAHAN DESA “ANAK HEBAT GENERASI BANGSA” - June 21, 2026
- TAMPIL MEMUKAU SD LITERASI QUR’ANI “KOLABORASI TARI DAN SENI BELA DIRI” - June 21, 2026
- HAFLAH AKHIRUSANAH KE 6 DI IKUTI 125 SANTRI RA TUNAS LITERASI QUR’ANI “GENERASI QUR’ANI” - June 21, 2026
Leave a Reply